Vous allez effectuer un stage d’observation dans un milieu professionnel que vous devrez observer pour ensuite rédiger une description.
Cette fiche vous aidera à ne délaisser aucun domaine et vous permettra d'élaborer votre propre questionnaire, adapté à votre lieu de stage. [Attention, en observant vous pouvez avoir des réponses sans questionner. (Ex : on ne demande pas « quel est l'apect de vos bâtiments »).]
Vous devrez collecter des informations concernant les points suivants (mais tous ne conviennent pas à tous les secteurs professionnels, à vous d'adapter !).
I – PRÉSENTATION
Situation géographique, nature de l'activité, origine (historique), secteur, forme juridique, taille...
II – L'ORGANISATION
Qui dirige, comment sont réparties les tâches, quels sont les différents services ?
III – LES LOCAUX
Importance, nombre de bâtiments, aspect, matériaux dominants, type de construction...
Nature (ateliers, bureaux, magasin, salle de réunion...), aspect intérieur, taille, organisation (plan), utilisation, entretien...
IV – LES ÉQUIPEMENTS
Distinguer les équipements propres à l’activité de ceux destinés à la gestion.
Matériel, machines, équipements, outillages...
Nature, fonction, utilisation. Energies nécessaires à leur utilisation.
V – L’ACTIVITÉ
En quoi elle consiste (production ou vente de biens, production de service), à qui elle s'adresse, son organisation, sa répartition en différents services...
Matières premières employées, fournisseurs, étapes et organisation de la fabrication,
Produits finis clients, stocks...
VI – LE PERSONNEL
Effectifs, proportion hommes/femmes, moyenne d'âge
Qualifications, diplômes, formation
Lieu de travail, environnement, ambiance
Métiers représentés, évolution du personnel.
Horaires, rythme et conditions de travail, congés,
Organisation du personnel, relations humaines et sociales (comité d'entreprise, caisse de solidarité, amicale du personnel...)
VII – L'AVENIR
Perspectives d'évolution de l'activité, du personnel, des locaux, des équipements...
Avenir des professions, évolution des techniques...
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.